La baudroie commune

La baudroie commune


Le saviez-vous ?

La peau de la baudroie commune peut changer de couleur pour se camoufler dans divers milieux. De plus, elle possède de nombreux lambeaux cutanés qui lui donnent un contour flou.

Nom scientifique : Lophius piscatorius          Répartition : Atlantique Nord-Est, mer Méditerranée et en mer noire          Famille : Lophiidae          Taille : 70 – 200 cm

Statut de conservation : Préoccupation mineure selon l’UICN

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

Les particularités physiques :  Vivant sur le fond, les baudroies ont le corps fortement aplati. La bouche est énorme et armée de nombreuses dents pointues. Le premier rayon de la nageoire dorsale se termine par un lambeau qui sert d’appât. C’est le filament pêcheur. Sa couleur sable lui permet de se camoufler

Habitat : Présente de 20 mètre à 1000 mètres de profondeur environ, la baudroie commune vit sur les fonds sableux, vaseux et rocheux.

Alimentation : La baudroie commune se nourrit de poissons et de céphalopodes. Camouflée sur le fond, elle utilise son appât pour attirer les proies à proximité et ainsi les aspirer.

Reproduction : La période de reproduction de la baudroie commune se situe à la fin de l’hiver. La femelle ponds des millions d’œufs, les larves éclosent entre fin mai et début juin. Elle se reproduit vers l’age de 7 ans.

Retrouvez notre pensionnaire dans l’espace Station des Abysses

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK