La murène

La murène


Le saviez-vous ?

Il n’est pas rare que des crevettes partagent le trou d’une murène. A certains moments, elles explorent sa peau pour la déparasiter, et vont jusqu’à lui récurer les dents !

La murène n’ouvre pas la gueule par agressivité, mais pour respirer. On voit que l’eau ressort par les orifices branchiaux, situés derrière la tête.

Nom scientifique : Muraena helena          Répartition : Méditerranée, Atlantique          Famille : Muraenidae          Taille : 1,2-1,5 m

Statut de conservation : Préoccupation mineure selon l’UICN

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

Les particularités physiques :  La murène a un corps serpentiforme et compressé. Sa gueule d’une allure menaçante possède de puissantes mâchoires. Sa peau lisse et épaisse lui permet de faciliter ses déplacements. Les narines antérieures sont au bout du museau, les postérieures au-dessus des yeux. Ce sont des organes olfactifs ultrasensibles !

Habitat : La murène vit dans les failles et crevasses, cachée dans les cavités.  Elle est présente de la surface jusqu’à environ 100 mètres de profondeur.

Alimentation : Elle se nourrit de céphalopodes (poulpes, calmars, seiches etc.), poissons et crustacés.  Ses organes olfactifs ultrasensibles lui permettent sentir ses proies.

Reproduction : Encore mal connue à ce jour, elle se reproduit en été de juillet à septembre

Retrouvez notre pensionnaire dans l’espace Méditerranée

 

 

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK