La petite roussette

La petite roussette


Le saviez-vous ?

Les femelles de grande taille peuvent pondre jusqu’à 100 œufs par an

Nom scientifique : Scyliorhinus canicula         Répartition : Méditerranée, Atlantique          Famille : Scyliorhinidae        Taille : 60-70 cm

Statut de conservation : Préoccupation mineure selon l’UICN

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

Les particularités physiques :  La petite roussette est un petit requin de couleurs beige, clair ou roux disposant de petites tâches brunes.

Habitat : Présent de 20 à 400 mètres de profondeur, la petite roussette vit sur des fonds sableux, corallien, graveleux ou boueux.

Alimentation : Ce petit requin se nourrit de mollusques, crustacés, vers et petits poissons. La roussette chasse principalement la nuit et reste cachée le jour.

Reproduction : La période de reproduction des roussettes arrive en fin d’été ou elles rejoignent des eaux plus profondes pour s’accoupler. Les roussettes pondent des œufs entourés d’une enveloppe cornée longue de 5 à 6 cm, portant des filaments qui permettent leur fixation. Les œufs de la petite roussette sont appelés « bourses de sirènes »

Retrouvez notre pensionnaire dans l’espace Méditerranée

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK