La saupe

La saupe


Le saviez-vous ?

les bancs de saupes sont accompagnés d’autres espèces comme les sar et les rougets.

Nom scientifique : Sarpa salpa          Répartition : Atlantique-Est jusqu’en Afrique du Sud, Méditerranée et mer Noire          Famille : Sparidae          Taille : 30 – 50 cm

Statut de conservation : Préoccupation mineure selon l’UICN

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

Les particularités physiques :  La saupe a un corps ovale de couleur argenté rayé. Des lignes horizontales dorées sont présents sur tout le corps

Habitat : La saupe vit jusqu’à 20 mètres de profondeur.

Alimentation : Petite la saupe se nourrit de petits crustacés mais arrivée à l’âge adulte elle se nourrit de végétaux. Sa petite bouche orientée vers le bas lui permet de brouter les feuilles des posidonies.

Reproduction : La saupe est hermaphrodite, d’abord mâles ses premières années, la saupe devient une femelle vers l’âge de quatre ans. Sa période de reproduction va de printemps à l’automne.

Retrouvez notre pensionnaire dans l’espace Afrique du Sud

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK