L’arawana

L’arawana


Le saviez-vous ?

On lui donne le surnom de « poisson-dragon » car ses écailles et ses barbillons font penser aux dragons de la mythologie asiatique.

Nom scientifique : Osteoglossum bicirrhosum         Répartition : Amérique du Sud          Famille : Osteoglossidae          Taille : jusqu’à 90 cm

Statut de conservation : Non évalués selon l’UICN

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

Les particularités physiques :  L’arawana possède de grandes écailles, un corps long et une queue étroite et allongée.

Habitat : On rencontre l’arawana dans les eaux vives de l’Amazonie. Il est aussi présent dans les forêts inondées.

Alimentation : Même s’il est omnivore, l’arawana se nourrit principalement de poissons et d’insectes. Pour capturer ses proies l’arawana nage près de la surface et il les attaque par en dessous. Il est aussi capable de sauter hors de l’eau pour capturer ses proies dans la forêt inondée.

Reproduction : La saison de reproduction commence à la saison sèche (aout à novembre) pour se terminer avant la saison des pluies et la montée des eaux. Le mâle garde les œufs et les petits alevins dans sa bouche pendant environ 2 mois : c’est un incubateur buccal.

Retrouvez notre pensionnaire dans l’espace Entre Ciel et Mer

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK