L’arawana

L’arawana

Le saviez-vous ?

On lui donne le surnom de « poissons-dragons » car ses écailles et ses barbillons font pensées aux dragons dans le folklore asiatique.

Nom scientifique : Osteoglossum bicirrhosum         Répartition : Amérique du Sud          Famille : Osteoglossidae          Taille : jusqu’à 90 cm

Statut de conservation : Non évalués selon l’UICN

Particularité physique :  L’arawana possède de grandes écailles, un corps long et une queue étroite et allongée. Il possède des nageoires dorsales et anales ainsi qu’une nageoire caudale.

Habitat : On rencontre l’arawana dans les eaux vives et les eaux noires. Il est aussi présent dans les forêts inondées.

Alimentation : Même s’il est omnivore, l’arawana se nourrit principalement de poissons et d’insectes. Pour capturer ses proies l’arawana nage près de la surface et il les attaque par en dessous. Il est aussi capable de sauter hors de l’eau pour capturer des insectes terrestres dans la forêt inondée.

Reproduction : La saison de reproduction commence à la saison sèche (aout à novembre) pour se terminer avant la saison des pluies et la montée des eaux. Le mâle garde les œufs et les petits alevins dans sa bouche pendant environ 2 mois : c’est un incubateur

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK