Le cernier commun

Le cernier commun


Le saviez-vous ?

En Méditerranée la pêche du cernier dont la taille est inférieure à 45 cm est interdite.

Nom scientifique : Polyprion americanus         Répartition : Atlantique Est, mer Méditerranée, Atlantique Ouest, Ocean Indien et Océan Pacifique          Famille : Polyprionidae Taille : 80 cm (longueur maximum : 210 cm)

Statut de conservation : Données insuffisantes selon l’UICN

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

Les particularités physiques :  Le cernier commun est gris bleuté et il possède des épines dorsales et anales. Il est constitué d’un grand corps, d’une grande bouche et d’une tête massive. Ses yeux sont très grands. Les jeunes cernier se caractérisent par des tâches noires sur la tête et le corps.

Habitat : Présent jusqu’à 200 mètres de profondeur, le cernier vit dans les fonds rocheux ou sablo-vaseux. Les adultes habitent les grottes et épaves tandis que les jeunes se regroupent sous les objets flottants.

Alimentation : Il se nourrit de gros crustacés, de céphalopodes et de poissons.

Reproduction : la période de reproduction du cernier est de l’hiver au printemps. La femelle produit alors des millions d’ovules. Des zones de pontes ont été identifiés à 600 mètres de profondeur.

Retrouvez notre pensionnaire dans l’espace Afrique du Sud

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK