Le corb commun

Le corb commun

Le saviez-vous ?

Le corb est un solitaire qui préfère l’ombre des grottes. Mais dans les aires marines protégées, où il n’a pas à craindre les chasseurs sous-marins, on le voit très souvent en groupe, et en pleine lumière !

Nom scientifique : Sciaena umbra          Répartition : Méditerranée, Atlantique          Famille : Sciaenidae          Taille : 35-40 cm

Statut de conservation : Vulnérable selon l’UICN

Particularité physique :  Le corb a un dos fortement incurvé. Ses deux nageoires dorsales possèdent des épines. De couleur brun foncé, son corps a des reflets métalliques ou dorés. La bouche du corb s’ouvre sous le museau. Sur le flanc du corb, on distingue une ligne courbe. C’est la ligne latérale, un organe sensoriel constitué d’un alignement de pores qui détectent les vibrations et mouvements d’eau.

Habitat : Le corb vit dans les fonds rocheux et sableux. Pendant la journée il s’abrite dans les grottes et crevasses.

Alimentation : Le corb est carnivore. Il se nourrit de crustacés et occasionnellement de poissons. Il chasse la nuit. Grâce à son organe sensoriel, il détecte ses proies aux vibrations et aux mouvements d’eau.

Reproduction : A partir de 3-4 ans le corb commence à se reproduire. Leurs périodes de reproduction se situe entre mai et août.

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK