Le denté commun

Le denté commun

Le saviez-vous ?

Le denté fait partie des poissons qui bénéficient pleinement de « l’effet réserve ». Ils sont nettement plus nombreux – et plus gros –  dans les aires marines protégées.

Nom scientifique : Dentex dentex          Répartition : Méditerranée et Atlantique Est          Famille : Sparidae

Taille : 70 – 100 cm

Statut de conservation : Vulnérable selon l’UICN

Particularité physique :  Muni d’une tête massive, ce poisson peut atteindre une taille allant jusqu’à 1 mètre. De couleur argenté, les mouchetures noires et les points bleu brillant sont caractéristiques de cette espèce. Avec sa bouche bien fendue armée de crocs, le denté ne cache pas son jeu : c’est un prédateur.

Habitat : Nous retrouvons le Denté commun dans les fonds rocheux et les épaves.

Alimentation : Le denté se nourrit de poissons, de céphalopodes et de crustacés. Il chasse avec sa bouche armée de crocs. Certains chassent en banc. Le denté se reproduit de mars à juin quand l’eau atteint les 15°C.

 

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK