Le denti

Le denti


Le saviez-vous ?

Comme pour les mérous, le denti fait partie des poissons qui bénéficient pleinement de « l’effet réserve ». Ils sont nettement plus nombreux et plus gros dans les aires marines protégées.

Nom scientifique : Dentex dentex          Répartition : Méditerranée et Atlantique Est          Famille : Sparidae

Taille : 70 – 100 cm

Statut de conservation : Vulnérable selon l’UICN

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

Les particularités physiques :  Le denti a une tête massive et il peut atteindre la taille d’un mètre. Il est de couleur argentée, les mouchetures noires et les points bleu brillant sont caractéristiques de cette espèce. Avec sa bouche armée de crocs, le denti ne cache pas son jeu : c’est un prédateur.

Habitat : Le denti est présent dans les fonds rocheux et les épaves.

Alimentation : Le denti se nourrit de poissons, de céphalopodes et de crustacés. Certains chassent en banc.

Reproduction : Le denti se reproduit de mars à juin quand l’eau atteint les 15°C.

Retrouvez notre pensionnaire dans l’espace Méditerranée

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK