Le maigre

Le maigre

Le saviez-vous ?

Très apprécié pour sa chair, le maigre est élevé en aquaculture.

Nom scientifique : Argyrosomus reigus          Répartition : Atlantique-Est, mer Méditerranée et mer Noire          Famille : Sciaenidae                       Taille : 230 cm

Statut de conservation : Préoccupation mineure selon l’UICN

Particularité physique :  Le maigre a un corps fusiforme et de couleur gris argenté et des reflets de bronze. Ses dents sont souvent bien visibles.

Habitat : Présent entre la surface et 200 mètres, le maigre adulte évolue seul ou en petits groupes. Même si on le retrouve souvent dans les fonds sablo-vaseux en zone Estuaire, ce sont des poissons migrants selon les variations de température.

Alimentation : Le maigre est un prédateur vorace et nocturne se nourrissant principalement de poissons et de crustacés nageurs.

Reproduction : Les maigres se reproduisent en hiver dans les estuaires ou anciennes embouchures de fleuves. Le nom de « grogneur » vient du bruit qu’il produit en période de reproduction, en faisant résonner sa vessie natatoire.

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