Le maigre

Le maigre


Le saviez-vous ?

Le nom de « grogneur » vient du bruit qu’il produit en période de reproduction, faisant résonner sa vessie natatoire.

Nom scientifique : Argyrosomus regius          Répartition : Atlantique-Est, mer Méditerranée et mer Noire          Famille : Sciaenidae                       Taille : 230 cm

Statut de conservation : Préoccupation mineure selon l’UICN

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

Les particularités physiques :  Le maigre a un corps fusiforme de couleur gris argenté. Ses dents sont souvent bien visibles.

Habitat : Présent jusqu’à 200 mètres de profondeur, le maigre adulte évolue seul ou en petits groupes. On le retrouve souvent dans les fonds sablo-vaseux en zone d’estuaire, ce sont des poissons migrant selon les variations de température.

Alimentation : Le maigre est un prédateur vorace et nocturne se nourrissant principalement de poissons et de crustacés nageurs.

Reproduction : Les maigres se reproduisent en hiver dans les estuaires ou anciennes embouchures de fleuves.

Retrouvez notre pensionnaire dans l’espace Afrique du Sud

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK