Le manchot du cap

Le manchot du cap


Le saviez-vous ?

Les manchots du Cap sont sociaux et vivent en colonies, mais ils sont aussi jaloux de leur espace vital, et se chamaillent parfois. Ils communiquent par des postures ou des mouvements mais aussi par leurs vocalises et leurs cris

Nom scientifique : Spheniscus demersus         Répartition : Afrique du sud          Famille : Spheniscidae             Taille : 63 – 68 cm

Statut de conservation : En danger selon l’UICN/ CITES annexe 2

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

Les particularités physiques :  Le manchot du cap possède un bec robuste et une langue râpeuse lui permettant d’avaler les poissons. Son corps lui permet de fendre l’eau sans résistance et d’atteindre une vitesse de 14km/h sous l’eau. Ses pattes palmées lui permettent de se tenir debout sur la terre ferme. Sous l’eau elles lui servent de gouvernail. Ses ailes lui servent de nageoires pour plonger et nager rapidement.

Habitat : Le manchot du cap vit sur les plages et dans la garrigue australe qui borde le littoral sud-africain : Le fynbos, mais il peut coloniser les plages urbanisées comme Boulders Beach près de Cape Town.

Alimentation : Il se nourrit de petits poissons (sardines, anchois), de céphalopodes et de crustacés. Il chasse en groupe allant de 50 à 100 individus.

Reproduction : Le manchot est fidèle et choisi son partenaire pour longtemps. Leur saison de reproduction dépend des lieux. Le manchot pond généralement 2 œufs par an. L’œuf éclot au bout de 38 jours. Les parents couvent et élèvent ensemble leur progéniture durant 3 mois.

Retrouvez notre pensionnaire dans l’espace Afrique du Sud

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK