Le requin à pointes noires

Le requin à pointes noires


Le saviez-vous ?

Après quelques mois les requins à pointes noires quittent le lagon pour s’aventurer plus loin. Une fois mature, les femelles retournent dans le lagon pour y donner naissance à leurs petits.

Nom scientifique : Carcharhinus melanopterus          Répartition : Méditerranée orientale (passage par le canal de Suez), océan Indo-Pacifique tropical ouest     Famille : Carcharhinidae          Taille : 150 – 200 cm

Statut de conservation : Quasi menacé selon l’UICN

Union Internationale pour la Conservation de la Nature

Les particularités physiques :  Le requin à pointes noires est un petit requin avec un corps fusiforme de couleur jaune-brun en haut et blanc en bas. Ce requin tient son nom de la tâche noire présente sur la pointe de son aileron et de ses nageoires.

Habitat : Présent jusqu’à 90 mètres de profondeurs, on retrouve le requin à pointes noires dans des eaux peu profondes sur les récifs coralliens. Il est aussi présent dans les zones de mangrove.

Alimentation : le requin à pointes noires se nourrit de crustacés, de céphalopodes de mollusques et de poissons.

Reproduction : L’accouplement est précédé d’une parade nuptiale de la femelle. Les embryons se développent dans le ventre de la mère à partir des réserves nutritives du placenta. Ils sont vivipares. Selon les espèces, après une période de gestation de quelques mois à plus d’un an, la femelle donne naissance à des portées de 2 à quelques dizaines de jeunes.

Retrouvez notre pensionnaire dans l’espace Polynésie

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK