Le requin gris

Le requin gris

Le saviez-vous ?

Comme pour de nombreux requins, ils sont obligés de se déplacer pour respirer. Ils sont ainsi en mouvement permanent.

Nom scientifique : Carcharinus plumbeus          Répartition : Atlantique-Ouest, Atlantique-Est, Indo-pacifique         Famille : Carcharhinidae          Taille : 150 – 300 cm

Statut de conservation : Vulnérable selon l’UICN

Particularité physique : Son allure en forme d’avion fait de lui un des requins les plus rapide. En effet ses nageoires pectorales et dorsales sont imposantes longues et pointues.  Il est bronzé sur le dessus et blanc sur le dessous avec un museau arrondi.

Habitat : Présent jusqu’à 500 mètres de profondeurs, on retrouve le requin gris dans les zones côtières et au large. Les baies, les embouchures de rivières et les ports sont leurs lieux favoris.

Alimentation : Le requin gris se nourrit de poisson osseux, de petits requins, de céphalopodes, de crevettes et de gastéropodes.

Reproduction : A la période de reproduction, les femelles libèrent un message chimique qui dégage une odeur que les mâles vont suivre. Une fois la femelle retrouvé, le mâle va mordre son aileron dorsal pour freiner sa nage et s’agripper à l’une de ses nageoires. Comme pour beaucoup de requins l’accouplement est violent et traumatisant pour la femelle.

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK