Le requin taureau

Le requin taureau

Le saviez-vous ?

Le requin taureau peut remonter à la surfacer pour absorber de l’air dans son estomac pour rester immobile près du fond.

Nom scientifique : Carcharias taurus         Répartition : mer Rouge, océan Indien, le Pacifique, les Caraïbes et l’Atlantique

Famille : Odontaspididae          Taille : 220 – 300 cm

Statut de conservation : Vulnérable selon l’UICN

Particularité physique :  Le requin taureau a un corps brun couvert de petites tâches leur permettant de se camoufler aisément autour des ilots rocheux. Ils sont réputés pour leurs dentitions impressionnantes avec plusieurs rangées de dents acérées.

Habitat : On retrouve le requin taureau jusque 200 mètres de profondeur. Il vit souvent sur des fonds sableux, avec les coraux et les récifs rocheux mais il est aussi présent au large.

Alimentation : Il se nourrit de poissons, de petits requins, de raies, de calmars, de crabes et de homards.

Reproduction : Lors de l’accouplement le requin taureau mâle mords le flanc droit. L’acte dure quelques minutes. Après la copulation le mâle montre peu d’intérêt pour la femelle. Par la suite les embryons se nourrissent d’autres ovules produits par la mère. Par la suite, enfermés dans des groupes d’une vingtaine d’œufs seuls deux embryons sortiront vainqueurs (surement en dévorant ses rivaux). Une fois née les juvéniles sont donc déjà expérimentés.  (À clarifier je ne suis pas sûr d’avoir tout juste mais je pense qu’il faut développer ce coter car très intéressant).

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK