L’hippocampe à museau court

L’hippocampe à museau court

Le saviez-vous ?

Les hippocampes de Méditerranée sont des espèces protégées par la convention de Berne. Ils figurent aussi sur l’annexe II de la Convention de Washington (CITES).

Nom scientifique : Hippocampus hippocampus          Répartition : Méditerranée, Atlantique

Famille : Syngnathidae         Taille : 9-12 cm

Statut de conservation : Données insuffisantes selon l’UICN

Particularité physique :  Cet hippocampe se reconnaît à son museau court, et à une sorte de crête osseuse sur la nuque. Sa couleur dépend de son milieu environnant. Sa taille est proportionnelle à son âge. Les hippocampes peuvent s’accrocher avec leur queue. Pour nager, ils agitent leur nageoire dorsale et les pectorales (de chaque côté, derrière la tête).

Habitat :Présent jusqu’à 30 m de profondeur, l’hippocampe vit dans les bassins lagunaires, fonds de sable vaseux ou encore environnement rocheux. Il préfère les endroits protégés des courants.

Alimentation : L’hippocampe à museau court se nourrit de plancton animal, petits crustacés et œufs de poissons. Munis d’une bouche minuscule, L’hippocampe place sa bouche au ras du sol cherchant ses proies. Sa bouche lui permet de les aspirer.

Reproduction : La période de reproduction culminante serait de fin mai à fin juillet. Après une longue parade la femelle transmet ses ovules qui sont ensuite incubés par le mâle. Chez les hippocampes, c’est le mâle qui incube les œufs, dans une poche qu’il a sous le ventre. Après trois semaines de gestation, il accouche de quelques centaines de bébés.

Montpellier agglomeration
Planet Ocean Montpellier utilise des cookies à diverses fins, notamment pour accroître la pertinence de ses recommandations et pour personnaliser vos contenus ou publicités. En continuant à utiliser ce service, vous acceptez notre utilisation des cookies. | En savoir plus ou modifier vos préférences de cookies | OK